最新动态 翱翔于天地间,领航于同业中
桌面虚拟化
来源:翱领科技    更新时间:2016-06-03

1 桌面虚拟化的概念

桌面虚拟化是指将计算机的桌面进行虚拟化,以达到桌面使用的安全性和灵活性。可以通过任何设备,在任何地点,任何时间访问在网络上的属于我们个人的桌面系统。这种技术利用软件把不同层面的应用分开,使改动更容易被实施,其带来的结果是简化了管理,更有效地利用IT资源,以及随时随地提供合适的计算资源的灵活性。

2 桌面虚拟化的优势

实现桌面虚拟化给IT系统带来好处的同时也给企业的业务运行带来了益处:

· 更灵活的管理和使用

· 桌面虚拟化技术的出现改变了传统桌面的使用和管理维护手段,集中、统一的管理和维护使得系统管理员不必频繁的对大量终端进行诸如补丁更新、病毒查杀以及现场支持等维护工作,同时还可以对用户数据的集中管理和备份, 这样即提高了信息系统的安全性又减少了原有繁琐的管理和维护工作量。

· 更广泛与简化的终端设备支持

在虚拟桌面的推动下,我们可以使用各种设备:电脑,瘦客户端,手机,电视以及键盘,鼠标或者其他外设,像看电视和选台一样去访问桌面或者应用。

· 终端设备采购、维护成本大大降低

与传统的PC终端分布方式相比,这种IT架构的简化,带来的直接好处就是终端设备的采购成本降低。而现有的PC系统也可以大大延长使用周期,只要外设可用,就可以转化为普通终端,间接降低了电子垃圾的产生数量。

· 集中管理、统一配置,使用安全

由于计算发生在数据中心,所有桌面的管理和配置都在数据中心进行,管理员可以在数据中心进行对所有桌面和应用进行统一配置和管理。由于传递的只是最终运行图像,所有的数据和计算都发生在数据中心,则机密数据和信息不需要通过网络传递,增加了安全性,另外这些数据也可以通过配置不允许下载到客户端,保证用户不会带走、传播机密信息。

· 降低耗电、节能减排

传统PC一般在200W以上,而瘦客户端在25w左右,这样可以大量减少耗电量,也意味着碳排放的减少,适应了低碳时代的要求。

基本的桌面虚拟化架构如下:


3 桌面虚拟化与云计算

随着“云计算”的升温,基于云的应用交付逐步成为IT行业发展的必然趋势。对企业来说,在预算不变的前提下提升IT效率的最好方法也是搭建私有“云”架构。而最先流下的私有“云”必然是桌面计算虚拟化,此时用户并不需要了解后台采用了什么技术,采用了什么软硬件平台,用户也不需要为系统的安全和数据保护而分心,用户可以安心使用桌面虚拟化所提供功能和服务。这就是云计算所提供的功能。

企业桌面标准化一直是企业级IT终端管理的核心和难点,传统终端桌面标准化解决方案,一般由终端统一部署解决方案、终端统一管理解决方案及相应的资产管理、补丁管理、应用程序控制等管理模块、安全模块构成。

随着虚拟化技术的发展,企业的桌面管理又迎来一个新的解决方案——虚拟桌面基础架构(Virtual Desktop Infrastructure,简称VDI)。

VDI致力于解决终端桌面信息安全、集中计算、集中管理、移动办公、远程办公的理想解决方案,是企业私有云的一种体现。它采用远程桌面技术;支持前端瘦客户机、后端桌面后移,集中计算;

通过创建虚拟机,分享物理服务器的CPU、RAM、Disk;计算能力可以通过动态调节服务器的CPU、RAM来实现。通过物理刀片PC的本地CPU、RAM、Disk实现计算能力;计算能力可以通过采购不同的刀片PC实现。

4 常见桌面虚拟化产品介绍及特点

目前业界比较成熟的桌面虚拟化产品有华为桌面云解决方案、Citrix XenDesktop、Vmware View、Microsoft Med-v、Oracle、Redhat企业虚拟化桌面版等。

· 华为桌面云解决方案

华为桌面云向用户提供基于互联网的桌面系统租赁服务,用户通过桌面云专用的瘦客户硬终端或者软终端经由互联网来使用和管理自己租用的桌面系统。 桌面云采用集中部署、集中管理、集中维护的模式建设和运营,相对以前分散、独立的桌面系统环境具有显著优点:用户可以按需租用,弹性扩展,无需考虑软硬件维护、升级, 降低整体运营成本;用户数据完全托管在桌面云系统中,数据存储可靠,信息安全无忧;接入互联网即可轻松使用,支持移动办公;集中建设维护,绿色环保,低碳经济。

· Citrix XenDesktop

XenDesktop可动态按需产生虚拟桌面,用户每次登录时都能获得一个全新桌面,而确保性能不会下降。此外,XenDesktop采用的高速交付协议还可在任何网络条件下提供快速的响应速度。

· Vmware View

VMware View 以服务托管的形式交付桌面,使桌面管理员将操作系统、应用程序和用户数据与底层的 PC 硬件分离,从而交付革新的桌面。这些组件集中放置在数据中心内,可以得到更高效地托管,同时还可降低成本并增强业务灵活性。

· Microsoft Med-v

Microsoft Enterprise Desktop Virtualization 是 Microsoft 桌面最佳化套件 (MDOP) 中的一项工具。MDOP 为一套提供给软件保证(Software Assurance) 客戶使用的弹性解決方案,除了可降低应用程式部署成本外,还能以服务形式提供应用程式,及提供更完善的企业桌面环境管理与控制。

· Oracle

Oracle的综合桌面虚拟化解决方案,从低安全客户设备到高优化虚拟桌面基础设备软件,提供了便捷的管理、安全性及强大的用户访问能力。这些产品的增强特性包括:支持Windows 7虚拟桌面、符合能源之星5.0级法规标准、支持更大的显示器并能提供更高的性能和安全性。

· Redhat

红帽(Redhat)企业虚拟化桌面版,整个桌面环境成为托管在中央数据中心服务器上的虚拟桌面。用户使用低成本的瘦客户端或专用的PC连接这些虚拟桌面化。它可为用户提供卓越的体验,以及跨平台的Windows和Linux虚拟桌面支持。

5 桌面虚拟化面临的问题

桌面虚拟化虽然可以给我们带来以上各种好处,但桌面虚拟化的实施却不得不面临以下问题:

· 物理机桌面向虚拟桌面迁移过程中,需要预先进行大量前期工作准备,比如用户现有数据如何迁移,用户现有使用习惯如何保留等。这些工作一旦处理不当,将直接影响终端用户的直接体验感觉。

· 桌面虚拟化环境有它自己的难题,包括使用者个性化的独特镜像。假如采用“一次给多台桌面更新补丁”的办法,那么软件宕机的风险就会急剧增加。

· 虽说服务器虚拟化确实能很快收回投资,但是桌面虚拟化一开始的成本却是相当高昂的,很难立刻见到效益,而且也很难确定投资回报率。

· 桌面虚拟化环境需要大量的存储资源,因此如果规划、管理不善,就会浪费大量的资源。

· 由于桌面虚拟化的实现需要网络的支撑,所以对于网络环境的要求就显得尤为重要,虽然千兆以太网已成为数据中心的标准配置,但还没有广泛部署到桌面。

在合理处理好上述问题后,桌面虚拟化技术将成为企业云计算建设的重要组成部分,能够为使用者提供更好的服务。

客服中心
销售:
客服:
热线: 400-8818-190
二维码
微信二维码